• Пресс-залу Европарламента присвоили имя убитой мальтийской журналистки

Пресс-залу Европарламента присвоили имя убитой мальтийской журналистки

. \\ Мир \\ Спорт \\ Экономика

Источник: glavnoe.ua

Пресс-залу Европарламента в Страсбурге присвоили именя убитой мальтийской журналистки Дафне Каруаны Гализии, занимавшейся антикоррупционными расследованиями.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Для меня как гражданина, журналиста и председателя этого парламента является честью возможность открыть эту церемонию и выступить от имени 750 европейских парламентариев. Все эти парламентарии борются за то, чтобы внести вклад в раскрытие правды. Я это говорил и повторяю: Европейский парламент не отведет взгляда, мы не ослабим наших усилий, пока мы не узнаем правды, исполнителей, а также заказчиков этого убийства", - заявил председатель Европарламента Антонио Таяни, который возглавил эту церемонию.

По его словам, отныне все, кто будут выступать или слушать выступающих в этом зале, будут знать, что преступление не забыто Европарламентом.

"Мы и впредь будем продолжать требовать международного расследования, потому что мы не знаем, до какого предела простираются границы этой трагедии", - отметил глава Европарламента, пообещав при этом "призвать Европол и полицию всего мира к сотрудничеству".

Он отметил, что "500 млн европейцев не могут согласиться с тем, чтобы журналиста убивали за расследование каких-то дел".

"Когда добиваются правды, защищают свободу. Когда журналистов в Европе пытаются заставить замолчать... это означает, что мы теряем часть свободы. А свобода - это основополагающая ценность Европейского союза, и мы намерены бороться за эту свободу", - заявил Таяни.

Выступивший затем генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар в свою очередь сказал, что имя Гализии стало "синонимом свободы прессы, журналистского мужества и службы на пользу общества".

На церемонии в страсбургской штаб-квартире Европарламента присутствовали члены семьи погибшей мальтийской журналистки.

Об убийстве 56-летней журналистки стало известно в 16 октября. Одно из последних ее громких расследований касалось премьер-министра Мальты Джозефа Муската и двух его ближайших помощников. Дафне Каруана Галиция написала об их связи с панамскими офшорами, продажей мальтийских паспортов и получением денег от правительства Азербайджана.

По данным местных СМИ, за две недели до убийства Каруана Галиция сообщила в полицию, что ей угрожают.