• Путин может выйти сухим из воды в деле Скрипаля: названа причина

Путин может выйти сухим из воды в деле Скрипаля: названа причина

. \\ Мир \\ Политика \\ Экономика

Источник: obozrevatel.com

Западное сообщество после отравления в Великобритании бывшего агента спецслужб России Сергея Скрипаля может инициировать создание международной группы расследователей для изучения "российского следа" преступления. Однако у президента РФ Владимира Путина есть проверенная тактика на случай такого развития событий.

Об этом рассказал в эфире ObozTV юрист-международник Евгений Пронин.

По словам юриста, в случаях гибели известных оппонентов российской власти, как правило, создается международная группа расследователей.

"Например, после убийства журналиста Павла Шеремета были привлечены представители ФБР, был поднят вопрос, что будут привлечены несколько представителей международного бюро расследований Евросоюза. Они создают такую группу, проводят следственные действия и дают свой вывод", - рассказал он.

Однако, как подчеркнул Пронин, такой вывод носит рекомендательный характер: "Мы прекрасно понимаем, что это не может быть обвинительное заключение в отношении кого угодно, не говоря уже про первых лиц РФ".

Эксперт напомнил, что дело Скрипаля стало не первым случаем отравления граждан РФ на территории Великобритании, но привлечь Россию или ее первых лиц не удавалось.

"Нет трибунала, который бы привлек к ответственности на сегодняшний день, и конечно Россия не выдаст ни одного своего политика даже для того, чтобы провести следственные действия. Они не считаются субъектами, которые в принципе могут привлекаться к уголовной ответственности или быть подозреваемыми в не только отравлении Скрипаля, а и в прошлых отравлениях и убийствах бывших работников КГБ и просто оппозиционеров", - пояснил он.

По словам Пронина, у Путина очень простая позиция – "он уже много лет игнорирует любые стопроцентные доказательства против себя".

Юрист также отметил, что российский оппозиционер Алексей Навальный часто публикует разоблачения российской верхушки с доказательствами их преступлений.

"Что делают первые лица – даже не отвечают, игнорируют и не называют фамилий. Они избрали такую тактику и знают, что она работает", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционер Александр Рыклин выразил мнение, что ответ Великобритании на отравление Скрипаля будет "адекватным и жестким".