• Финал чемпионата УХЛ: пять факторов в пользу "Кременчука"

Финал чемпионата УХЛ: пять факторов в пользу "Кременчука"

. \\ Львов \\ Баскетбол \\ Украина \\ Спорт \\ АТО

Источник: segodnya.ua

Завтра в Дружковке стартует финальная серия чемпионата Украинской хоккейной лиги сезона 2017-2018 годов. Как и в прошлом сезоне, за главный трофей чемпионата будут соревноваться "Донбасс" и ХК "Кременчук". Предлагаем рассмотреть сильные стороны каждой из команд, которые могут помочь в достижении вершины. Начинаем с кременчужан.

Мотивация и отсутствие давления. На финальную серию, вне всяких сомнений, у каждой команды мотивация запредельная. Почему это так, объяснять, пожалуй, не стоит. Но случай "Кременчука" в нынешнем сезоне можно считать особенным.

Признайтесь честно, много ли из вас в декабре или январе видели команду Александра Савицкого в финале? Некоторые злые языки даже на выход в полуфинал смотрели скептически. Благо, "Волки" образца конца регулярного чемпионата были крайне опасным соперником.

Но "Кременчук" тоже не сидел сложа руки и к решающим матчах сезона подошел во всеоружии. Более того, команда уверенно вышла в финал, что уже можно серьезным достижением для коллектива, провалившего селекционную работу в межсезонье и долго находившемся в поисках своей игры.

Также не стоит забывать, что этот финал станет уже третьим для коллектива из Полтавской области. Первые два закончились неудачей. В 2015 году ХК "Кременчук" был явным фаворитом, но не справился с "АТЭКом" (уступил в серии, проиграв оба матча на своей площадке). В 2017 году шансы команд были равны (даже в регулярном чемпионате лидер определился по дополнительным показателям), но "Донбасс" удачнее сыграл на своей площадке и выиграл титул.

Сейчас же "Кременчук" считается явным аутсайдером пары. Кто знает, возможно, отсутствие давления со стороны общественности полностью раскрепостит игроков и позволит показать свой лучший хоккей. А пресытившемуся победами "Донбассу" дополнительную мотивацию найти будет сложнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогресс по ходу сезона. "Кременчук" в начале сезона и в конце сезона – это две разные команды. В первой части сезона подопечные Александра Савицкого не могли ничего поделать с "Донбассом" и по большим праздникам отбирали очки у "Белого Барса". А ведь еще были чудесные спасения в матчах с "Волками" и "Галицкими Львами", поражения от тех же "львов", неуверенная игра против МХК "Динамо"…

Словом, критики на оранжево-черных было вылито предостаточно. Но с каждым месяцем игра "Кременчука" приобретала большую стабильность. Наконец закончились черные полосы у лидеров команды, свое место на поле нашел Глеб Кривошапкин, появилась стабильность в действиях защитников, заиграл Виталий Власенко.

Все это в совокупности сделало "Кременчук" гораздо сильнее. Последние матчи регулярного чемпионата и плей-офф это лишь подтверждает. А кто сказал, что прогресс команды Александра Савицкого уже закончился?

Виталий Власенко. В сентябре прошлого года Виталий Власенко оказался никому не нужным в "Белом Барсе", опустившись до роли третьего голкипера. В Кременчуге на Власенко рассчитывали как на достойного сменщика для Никиты Петленко. Но уже к декабрю Виталий отвоевал у конкурента пост номер один, а в феврале и вовсе стал лучшим вратарем чемпионата, прервав гегемонию Богдана Дьяченко.

Прямо сейчас Власенко – достойное оружие в арсенале Александра Савицкого. Из просто стабильно вратаря Виталий превратился в человека, способного "вытащить" игру едва ли не в одиночку. Начиная с конца января Виталий отыграл один матч "на ноль". Но при этом сразу в шести играх в воротах Власенко побывала всего одна шайба.

В полуфинале мастерство Власенко умноженное на принципиальность противостояния с "Белым Барсом" сделало его лучшим вратарем по проценту отраженных бросков. Для молодого голкипера финальная серия может стать не только шансом закрепиться на занятых позициях, но и билетом в национальную сборную, за которую вратарь доселе не выступал.

Преимущество домашнего льда. Никаких изменений здесь не произошло – "Донбасс" по-прежнему владеет преимуществом домашней арены в финальной серии. Но непосредственно в Кременчуге играть дончанам будет очень непросто. Впрочем, как и раньше.

Долгое время "Кременчук" вынужден был кантоваться в Броварах, ожидая завершения реконструкции арены "Айсберг". Разумеется, возвращение на домашний лед не сразу отобразилось на результатах команды. Ведь и к своему льду тоже нужно привыкать. Тем более, что размеры площадки изменились по сравнению с прошлым сезоном.

Сейчас же на своем льду ХК "Кременчук" чувствует себя очень уверенно. А вот для "Донбасса", любящего использовать всю ширину площадки, будет непросто приспособиться к игре на "Айсберге". Недостающие по сравнению с дружковским "Альтаиром" 2 метра длины и 4 метра ширины могут серьезно повлиять на качество комбинационной игры действующих чемпионов.

Меньшая площадка – больше контактов. Это аксиома. Не верите? Посмотрите матчи НХЛ и все поймете. Не верите, что в Украине эта аксиома тоже работает? Включите матчи "Кременчука" и убедитесь. Подопечные Александра Савицкого в последних матчах действительно действуют довольно жестко. Так что в финальной серии борта, особенно на арене "Айсберг", будут трещать.

Везение + воля к победе. Самый субъективный фактор. Но, возможно, самый определяющий. Его не натренируешь, не подготовишь. Везение либо есть, либо его нет.
Количество волевых побед, когда решающие шайбы забрасывались в конце встречи у "Кременчука" достаточно велико. И одной воли к победе здесь недостаточно.

Сколько грандиозных спасений было у кременчужан? Да один матч против "Волков" только чего стоит! Сколько раз подопечные Александра Савицкого избегали поражений в матчах против команд ниже классом? А полуфинальная серия. Два матча выиграно в овертайме, в третьей игре команда спасла, казалось, проигранный матч, а в предыдущем матче соперника подвёл в целом весьма стабильный и авторитетный голкипер.

Вытягивать поединки, выражаясь баскетбольной терминологией, в клатче – большой и невероятно ценный опыт. Ведь эпизоды, когда "Донбассу" приходилось включать режим спасения матча случались с действующим чемпионом считанные разы.

Итоги регулярного чемпионата УХЛ: 965 шайб, чехарда в Броварах и рекордная серия.

Источник: segodnya.ua

Завтра в Дружковке стартует финальная серия чемпионата Украинской хоккейной лиги сезона 2017-2018 годов. Как и в прошлом сезоне, за главный трофей чемпионата будут соревноваться "Донбасс" и ХК "Кременчук". Предлагаем рассмотреть сильные стороны каждой из команд, которые могут помочь в достижении вершины. Теперь очередь "Донбасса".

Ранее мы опубликовали материал пять факторов в пользу "Кременчука" в финале УХЛ.

Глубина состава. Кадры решают все. И в этом сезоне они опять все решили. По крайней мере, на данном этапе. Соперники дончан могут позавидовать не так наличию звезд, как количеству добротных исполнителей в составе "Донбасса".

Особенно это ощущается в линии защиты. В последнее время эта позиция неожиданно стала дефицитной в украинском хоккее. Особенно остро этот дефицит стал ощущаться после того, когда повесили коньки на гвоздь Александр Победоносцев, Игорь Кугут, Денис Исаенко и Кирилл Катрич, а Владимир Варивода оказался вне хоккея из-за скандала с договорными матчами. А ведь это игроки, которые защищали честь страны на крайнем чемпионате мира!

При таком кадровом дефиците найти девять добротных защитников, каждый из которых входил бы в топ-4 любой другой команды, – большая удача и огромная заслуга менеджмента.

В нападении у "Донбасса" хоть и нет такого огромного преимущества над другими командами, но тоже полнейший порядок. Сергей Витер даже позволял себе оставлять вне заявки на матч игроков уровня топ-6 нападения.

29258303_780063228871428_1436719882530979840_o

Глубина состава привела к тому, что угроза воротам соперников может исходить от любого звена. Что и говорить, если наименее результативный игрок атаки дончан Вадим Мазур (Андрея Денискина в расчет не берем – он присоединился к команде только в январе) набрал 22 очка, что соответствует 8-му месту среди форвардов "Кременчука" и 6-му среди нападающих "Белого Барса".

Обратная сторона медали – отсутствие ярко выраженного бомбардира. Но практически любой тренер вам скажет, что в данной ситуации это скорее плюс, чем минус.

Само по себе наличие большого количества квалифицированных хоккеистов ничего не дало, если бы…

Качество игры. … Сергей Витер не превратил их в единую команду – отлично и слаженно работающий механизм.

За счет хорошего резерва Сергей Владимирович не дает расслабиться лидерам команды, выжимая с них максимум практически в каждом матче. А за счет налаженного взаимодействия и правильно выбранной тактики наставник "Донбасса" дает возможность подопечным проявить свои сильнейшие стороны.

Взять для примера хотя бы полуфинальную серию против МХК "Динамо". "Донбасс" ведь не просто победил харьковчан за счет более качественного состава, но и полностью переиграл каждое звено соперника.

В этом большая заслуга главного тренера и его помощников. Назначение Сергея Витера в феврале на должность главного тренера, которое вызывало тогда массу вопросов, сейчас все больше и больше кажется стопроцентным попаданием в точку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богдан Дьяченко. Если про Виталия Власенко мы говорили в контексте того, что голкипер "Кременчука" начал оправдывать возложенные на него надежды и вышел на хороший уровень, то с голкипером "Донбасса" история немного другая. Богдан Дьяченко со своего высокого уровня никуда и не уходил.

После того, как молодой вратарь по ходу прошлогодней финальной серии заменил в воротах Евгения Царегородцева, Дьяченко ни разу не дал усомниться в своем мастерстве и классе. В нынешнем сезоне Дьяченко царствовал в национальном чемпиона, из месяца в месяц забирая приз лучшему вратарю, отлично отыграл на чемпионате мира в составе молодежной сборной и является главным претендентом на пост номер один в национальной команде.

29356136_780063842204700_8062949891556507648_o

А еще роль Богдана была огромной в установлении рекорда по числу побед подряд, ведь в ряде матчей именно уверенная игра вратаря позволяла "Донбассу" добиться положительного результата.

Игра в атаке. Как удержать "Донбасс" в атаке? Наверное, этот вопрос уже ни единожды задавал себе Александр Савицкий.

В нынешнем сезоне "Донбасс" и вправду хорош в нападении. Вновь констатируем, что кадры решают все. Летом "Донбасс" провернул ключевой трансфер межсезонья. В то время, когда ХК "Кременчук" был занят (как морально, так и, чего греха таить, финансово) реконструкцией арены "Айсберг", дончане переманили из стана главного конкурента лучшего бомбардира предыдущего чемпионата Илью Коренчука. Белорус дал команде Сергея Витера взрывную скорость и импровизацию.

А когда стало известно, что свои выступления продолжит один из главных кудесников украинского хоккея Виталий Лялька, то стало понятно, что не завоевать звание самой результативной команды чемпионата "Донбассу" может помешать только чудо. Его не случилось – дончане забросили на 67 больше ближайшего преследователя и на целых 102 шайбы больше своего соперника по финалу. Отрыв воистину огромный. Особенно учитывая тот факт, что времена разгромов "юностей" и "рапидов" с разницей в два десятка шайб остались в относительно далеком прошлом.

К слову, именно Коренчук и Лялька стали лучшими бомбардирами команды на первом этапе. И именно нейтрализация этого дуэта является главной задачей для защиты "Кременчука". Посильной ли?

Статистика. Для "Донбасса" нынешний финал – уже шестой в клубной истории. Доселе дончане побеждали киевские "Сокол" (2:0 и 4:2), "Компаньон" (4:0) и "Дженералз" (4:0), а также ХК "Кременчук" в прошлом сезоне (4:2). Но даже в "сухих" сериях "Донбассу" было очень непросто. "Сокол" был обыгран со счетами 1:0 и 3:2. У "Компаньона" дончане решающий матч выиграли за пределами основного времени, а с "Дженералз" и вовсе получилась одна из самых неоднозначных серий в истории национальных чемпионатов. Первые два матча "Донбасс" выиграл в овертайме и серии буллитов, а в третьей игре вырвал победу лишь в концовке встречи.

29261223_780063245538093_944618846336057344_o

Нынешнее испытание представляется наименее сложным для команды Сергея Витера. Проходными матчи для действующих чемпионов точно не будут, но получит ли "Донбасс" действительно серьезную конкуренцию – вопрос. В регулярном чемпионате дончане выиграли у соперника все очные противостояния, потеряв при этом лишь одно очко. Да и сам выход в финал для "Кременчука" уже можно считать неплохим результатом, глядя на неоднозначный первый этап.

Итоги регулярного чемпионата УХЛ: 965 шайб, чехарда в Броварах и рекордная серия.