• Савченко и Рубан отказываются свидетельствовать о госперевороте - СБУ

Савченко и Рубан отказываются свидетельствовать о госперевороте - СБУ

.

Источник: theinsider.ua

Нардеп Надежда Савченко и соратник Медведчука Владимир Рубан отказываются от дачи показаний по делу о подготовке к государственному перевороту.
Об этом сообщает пресс-служба СБУ.
"Проводятся допросы подозреваемых по обстоятельствам объявленного им подозрения. В настоящее время фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию", - говорится в сообщении.
Следствием среди прочего назначено и проводится 13 экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе комиссионная судебно-психологическая экспертиза по проверке правдивости показаний Надежды Савченко.
"Проведены допросы свидетелей, которые сообщили важные фактические данные об обстоятельствах, являющихся предметом исследования в данном производстве. Осуществляется осмотр и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко, проверяется причастность к преступлениям других лиц", - сообщает спецслужба.
СБУ заявляет, что все официальные материалы по этому делу, согласно ст. 222 Уголовно-процессуального кодекса Украины, могут быть обнародованы только с разрешения следователя.

Источник: unn.com.ua

КИЕВ. 16 апреля. УНН. Владимир Рубан и Надежда Савченко, подозреваемые в подготовке к теракту и других преступлениях, отказываются давать показания, пользуясь своим правом. Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает УНН.

"Учитывая большой общественный интерес к фигурантам указанного уголовного производства, следователями СБ Украины под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры в сжатые сроки проводятся необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на быстрое, полное и беспристрастное исследование всех обстоятельств совершения уголовных преступлений, выяснения степени участия и вины каждого соучастника. В частности, проводятся допросы подозреваемых по обстоятельствам объявленного им подозрения. В настоящее время фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию", - говорится в сообщении.

Как отмечается, следствием среди прочего назначено и проводится 13 экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе комиссионная судебно-психологическая экспертиза по проверке правдивости показаний Савченко.

Вместе с тем, проведены допросы свидетелей, которые сообщили важные фактические данные об обстоятельствах, являющихся предметом исследования в данном производстве.

Также осуществляется обзор и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко, проверяется причастность к указанным выше преступлений других лиц.

"Комплекс запланированных следственных (розыскных) действий продолжается. СБУ заявляет, что все официальные материалы по этому делу, согласно ст.222 Уголовно-процессуального кодекса Украины, могут быть обнародованы только с разрешения следователя. Органами предварительного расследования и прокуратуры с учетом сложности уголовного производства, объема и специфики процессуальных действий в нем, а также поведения участников уголовного судопроизводства, планируется окончание предварительного расследования в разумные сжатые сроки", - отметили в СБУ.

Напомним Главное следственное управление СБУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Рубана и Савченко в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 09 ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1 ст.109, ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.112, ч.1 ст.14, ч. 3 ст.258, ч.1 ст.258-3, ч.2 ст.28, ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины.

Источник: interfax.com.ua

Следствие проводит ряд экспертиз по делу "Савченко-Рубана", фигуранты дела пока отказываются от дачи показаний

Главное следственное управление Службы безопасности Украины в рамках расследования дела "Савченко-Рубана" назначило и проводит 13 экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе, комиссионную судебно-психологическую экспертизу по проверке правдивости показаний народного депутата Надежды Савченко.

"Проведены допросы свидетелей, которые сообщили важные фактические данные об обстоятельствах, являющихся предметом исследования в данном производстве. Осуществляется обзор и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко, проверяется причастность к инкриминируемым им преступлениям других лиц", - сообщает в понедельник пресс-центр СБУ.

При этом в СБУ указали, что фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию.

"Органами предварительного расследования и прокуратуры с учетом сложности уголовного производства, объема и специфики процессуальных действий в нем, а также поведения участников уголовного судопроизводства, планируется окончание предварительного расследования в разумные сжатые сроки", - подчеркнули в СБУ.

Как сообщалось, руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан был задержан 8 марта на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия. Он вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.

Украинские правоохранители подозревают В.Рубана в подготовке вооруженных нападений на высших должностных лиц государства, в подготовке террористического акта с применением оружия и совершением взрывов, которые могли представлять опасность для жизни и здоровья людей.

По версии следствия, В.Рубан планировал "с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства".

9 марта Шевченковский районный суд Киева арестовал В.Рубана сроком на два месяца до 6 мая. 20 марта Апелляционный суд Киева оставил это решение в силе.

12 марта на допрос в СБУ в связи с задержанием В.Рубана была вызвана Н.Савченко.

15 марта от народного депутата из фракции "Народный фронт" Антона Геращенко стало известно, что Н.Савченко подозревается в подготовке государственного переворота.

22 марта Верховная Рада поддержала представления генпрокурора Украины Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Н.Савченко. Она подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, подготовке к совершению террористического акта, создании террористической группы или террористической организации, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Н.Савченко до 20 мая. В тот же день Н.Савченко объявила голодовку.

29 марта Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу адвокатов Н.Савченко на решение Шевченковского райсуда столицы об избрании такой меры пресечения.

Источник: censor.net.ua

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-центра Службы безопасности Украины.

"В настоящее время фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию. Сейчас следствием среди прочего назначено и проводится тринадцать экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе комиссионная судебно-психологическая экспертиза по проверке правдивости показаний Надежды Савченко", - сообщили в СБУ.

Кроме того, на данный момент проведены допросы свидетелей, которые сообщили важные фактические данные об обстоятельствах, являющихся предметом исследования в данном производстве. Сейчас осуществляется обзор и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко, проверяется причастность к преступлениям других лиц.

"Комплекс запланированных следственных (розыскных) действий продолжается. СБУ заявляет, что все официальные материалы по этому делу, согласно ст. 222 Уголовно-процессуального кодекса Украины, могут быть обнародованы только с разрешения следователя. Органами предварительного расследования и прокуратуры с учетом сложности уголовного производства, объема и специфики процессуальных действий в нем, а также поведения участников уголовного судопроизводства, планируется окончание предварительного расследования в разумные сжатые сроки", - сказано в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рубан - российский политический проект: презентация СБУ о деятельности руководителя "Офицерского корпуса"

Как сообщал Цензор.НЕТ, 8 марта правоохранители задержали лидера украинского центра освобождения пленных "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, когда он пытался въехать с контролируемой боевиками территории так называемой "ДНР" на подконтрольную Украине территорию с арсеналом оружия.

9 марта Печерский райсуд Киева арестовал Владимира Рубана на два месяца без права залога.

По факту задержания Рубана глава СБУ выступил на специальном брифинге, где заявил, что целью Рубана и его сообщников было совершение террористического акта в центре Киева.

20 марта Апелляционный суд Киева оставил без изменений приговор Рубану.

Источник: https://censor.net.ua/n3061548

Источник: novostimira.com.ua

Пресс-центр Службы безопасности Украины сообщает, что подозреваемые в планировании захвата власти Владимир Рубан и Надежда Савченко отказываются от дачи показаний следствию.
«Учитывая большой общественный интерес к фигурантам указанного уголовного производства, следователями СБ Украины под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры в сжатые сроки проводятся необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на быстрое, полное и беспристрастное исследование всех обстоятельств совершения уголовных преступлений, выяснения степени участия и вины каждого соучастника. В частности, проводятся допросы подозреваемых по обстоятельствам объявленного им подозрения. В настоящее время фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию», – говорится в сообщении.
ЧИТАЙТЕ: Рубан и Савченко получали оружие от Захарченко, – Луценко
Отмечается, что следствие назначило и проводит 13 экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе комиссионная судебно-психологическая экспертиза по проверке правдивости показаний Савченко.
«Органами предварительного расследования и прокуратуры с учетом сложности уголовного производства, объема и специфики процессуальных действий в нем, а также поведения участников уголовного судопроизводства, планируется окончание предварительного расследования в разумные сжатые сроки», – отметили в СБУ.
ЧИТАЙТЕ: Савченко возобновила голодовку Источник - http://www.novostimira.com.ua/news_185551.html...

Источник: segodnya.ua

Главное следственное управление Службы безопасности Украины в рамках расследования дела "Савченко-Рубана" назначило и проводит 13 экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе, комиссионную судебно-психологическую экспертизу по проверке правдивости показаний народного депутата Надежды Савченко. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Проведены допросы свидетелей, которые сообщили важные фактические данные об обстоятельствах, являющихся предметом исследования в данном производстве. Осуществляется обзор и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко, проверяется причастность к инкриминируемым им преступлениям других лиц", – говорится в сообщении.

В СБУ отмечают, что фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию.

"Органами предварительного расследования и прокуратуры с учетом сложности уголовного производства, объема и специфики процессуальных действий в нем, а также поведения участников уголовного судопроизводства, планируется окончание предварительного расследования в разумные сжатые сроки", – говорится в сообщении.

Напомним, Генеральная прокуратура обнародовала видео, на котором запечатлено, как народный депутат Надежда Савченко и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан планировали теракты в Киеве, их личные переговоры и попытка задействовать в этом офицеров ВСУ. Эти доказательства были опубликованы генпрокурором на заседании парламента.

Согласно расследованию ГПУ, Рубан, который действовал вместе с Савченко, предложил Березню (офицеру 8-го полка спецназа) и другим военнослужащим принять участие в насильственном захвате власти в Киеве, проведении терактов и убийстве руководства страны. Отмечается, что военнослужащие обратились в правоохранительные органы и далее уже действовали под прикрытием силовиков для раскрытия планов злоумышленников.

Удалось записать на видео, как Савченко и Рубан наведались в гости в воинскую часть 8-го полка спецназа, и обсуждали выше указанные планы с офицерами, среди которых были Березень и Лящ. Рубан и Савченко рассказывают, как планируют осуществить нападения в три этапа, которые предполагают уничтожение Верховной Рады и всего правительственного квартала.

Также были запечатлены кадры пристрелки крупнокалиберной винтовки "Топаз", с помощью которой планировалась атака президентского кортежа. Силовики отмечают, что это оружие не стоит на вооружении ВСУ. Винтовка выпускается в ОРДЛО.

Источник: obozrevatel.com

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко и глава украинского центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан отказываются давать показания.

"В настоящее время фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию. Сейчас следСствием среди прочего назначено и проводится тринадцать экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе комиссионная судебно-психологическая экспертиза по проверке правдивости показаний Надежды Савченко", – сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

Правоохранители допросили свидетелей, а также проводится обзор и анализ документов и предметов, изъятых во время обысков у Рубана и Савченко. В СБУ также добавили, что проверяется причастность к преступлениям, в которых их подозревают.

"Органами предварительного расследования и прокуратуры с учетом сложности уголовного производства, объема и специфики процессуальных действий в нем, а также поведения участников уголовного судопроизводства, планируется окончание предварительного расследования в разумные сжатые сроки", - подчеркнули в СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Савченко рассказал, что нардеп возобновила голодовку.

Источник: antikor.com.ua

Следствие проводит 13 экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов.


Подозреваемые в планировании захвата власти Владимир Рубан и Надежда Савченко отказываются от дачи показаний следствию. Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины в понедельник, 16 апреля.


По информации ведомства, сейчас следствие, среди прочего, назначило и проводит 13 экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе комиссионная судебно-психологическая экспертиза по проверке правдивости показаний Савченко.


Кроме этого, отмечают в СБУ, проведены допросы свидетелей, осуществляется обзор и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко, проверяется причастность к преступлениям, в которых их подозревают, других лиц.


"Органами предварительного расследования и прокуратуры с учетом сложности уголовного производства, объема и специфики процессуальных действий в нем, а также поведения участников уголовного судопроизводства, планируется окончание предварительного расследования в разумные сжатые сроки", - сказано в сообщении

Источник: vlasti.net

'Учитывая большой общественный интерес к фигурантам указанного уголовного производства, следователями СБУ под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры в сжатые сроки проводятся необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на быстрое, полное и беспристрастное исследование всех обстоятельств совершения уголовных преступлений, выяснения степени участия и вины каждого соучастника. В частности, проводятся допросы подозреваемых по обстоятельствам объявленной им подозрения. В настоящее время фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию', - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Отмечается, что на данный момент следствие назначило и проводит 13 экспертиз оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе судебно-психологическая экспертиза показаний Надежды Савченко.

'Проведены допросы свидетелей, которые сообщили важные фактические данные об обстоятельствах, являющихся предметом исследования в данном производстве. Осуществляется обзор и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко, проверяется причастность к указанным выше преступлений других лиц', - отмечается в сообщении.

СБУ заявляет, что все официальные материалы по этому делу, согласно ст. 222 Уголовно-процессуального кодекса, могут быть обнародованы только с разрешения следователя. правоохранители обещают завершить предварительное расследование 'в разумные сжатые сроки'.

Напомним, 23 марта Шевченковский районный суд Киева арестовал Надежду Савченко на 2 месяца без права внесения залога. Ей вменяют сговор с целью силового захвата власти (ч.1 ст.109 УК), подготовку к силовому захвату власти (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1. ст.109 УК), подготовку покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.112 УК), подготовку к теракту (ч.1 ст.14, ч.3 ст.258 УК), содействие террористической организации 'ДНР' (ч.1 ст.258-3), незаконное обращение с оружием (ч.1 ст.263 УК).

Глава ОО 'Офицерский корпус' Владимир Рубан был задержан 8 марта на линии разграничения в зоне АТО с большим грузом оружия и боеприпасов. По данным следствия, Рубан готовил покушение на президента, руководителей силовых структур и других государственных деятелей. 20 марта Апелляционный суд Киева подтвердил меру пресечения Рубану в виде содержания под стражей.