• Ницой вступила в схватку с ведущей в прямом эфире: Вы не будете указывать мне

Ницой вступила в схватку с ведущей в прямом эфире: Вы не будете указывать мне

. \\ Киев \\ Украина \\ Регионы

Источник: politeka.net

Писательница Лариса Ницой устроила скандал в прямом эфире и покинула студию из-за отказа ведущей переходить на украинский язык
Инцидент произошел с ведущей программы «Большой вторник» на NEWSONE Дианой Панченко. Она подчеркнула, что от зрителей поступают многочисленные просьбы проводить некоторые эфиры на русском языке.
«Я не совсем поняла, куда я пришла. Мне никто не говорил, что это канал национального меньшинства. Если у вас общенациональный канал, я бы попросила вас говорить на украинском», — обратилась Ницой к ведущей.
«Вы не будете указывать мне, на каком языке мне говорить. Наши эфиры на 80% украиноязычные, но этот проект мы ведем на русском и, если Конституция не запрещает нам это делать, вы тоже не можете запретить», — ответила ведущая.
Ницой указала на статью 10 Конституции о языке. Она подчеркнула, что «украинский язык — обязательное средство общения во всех сферах публичной жизни». «Я вас прошу придерживаться решения Конституционного суда, которое говорит, что вы подлежите криминальной ответственности. Вы знаете, что подводите сами себя под статью?» — спросила она. «Никто не запрещает мне говорить на русском языке в телеэфирах. Есть закон о квотах, который мы выполняем. Я попрошу вас не нарушать регламент эфира», — высказалась Панченко. После того, как Ницой не захотела принимать участие в съемках и ушла из студии, ведущая назвала писательницу фриком.
Напомним, ранее Ницой обратилась на своей странице в социальной сети к студентам, которые прибыли в Киев из других регионов, и призвала их не переходить на язык агрессора во время общения.
Кроме того, Ницой обратила внимание еще и тот факт, что многие преподаватели высших учебных заведений, несмотря на то, что они — люди с высшим образованием, не владеют государственным языком и игнорируют требование вести учебный процесс на украинском языке. Писательница напомнила студентам, у педагогов нет права предлагать им на выбор язык обучения, поскольку тем самым они нарушают закон Украины. Напомним, переселенцу жестоко отомстили за русский язык.
Как писала Politeka, известной украинской актрисе запретили играть из-за русского языка.
Также Politeka писала, Ирина Фарион выдала новую порцию бреда, сравнив русскоговорящее население Украины с ЛГБТ-сообщество.
https://www.youtube.com/watch?v=Wk7jlLnSX4c