• Кто освободил бизнесмена Максима Яковлева из абхазского плена

Кто освободил бизнесмена Максима Яковлева из абхазского плена

. \\ АТО

Источник: kompromat1.info

Неожиданно похищенный в Абхазии петербургский бизнесмен Максим Яковлев еще более неожиданно был возвращен домой, спустя 109 дней плена.


В этом деле столько странностей, что уже не удивительно, когда на лавры освободителей претендуют и сотрудники ГУ МВД по Санкт-Петербургу, и некие «абхазские авторитеты», и даже Рамзан Кадыров. Вдобавок МВД Абхазии выразило откровенное недовольство, что его сотрудников не поставили в известность о спецоперации, которую провел неизвестно кто.


Акционер Кировского завода


Миллиардер Максим Яковлев был похищен 20 июня из гостиницы Afon Resort в Новом Афоне (Гудаутский район Абхазии). Трое неизвестных в камуфляжах с оружием ворвались в его номер, вывели бизнесмена и увезли в неизвестном направлении. Отметим, сотрудники пятизвездочного отеля, похоже, не пытались помешать похищению, да и милицию вызвали не очень скоро.


Вскоре родственники и представители Максима Яковлева получили от похитителей конкретный сигнал – свобода предпринимателя была оценена в 200 миллионов рублей.


Чтобы ответить на вопрос, насколько адекватная сумма, лучше сказать несколько слов о самом кавказском пленнике. 52-летний петербуржец Максим Яковлев является одним из акционеров ОАО «Кировский завод» (с 1994 года) – огромного предприятия, выручка которого идет на миллиарды. Кроме того, он совладелец ТРК «Гранд Каньон», который также находится в стабильном профите. У бизнесмена есть другая преуспевающая фирма – ОАО «Полиграфоформление», годовая выручка которой превышает 1 миллиард рублей. Поэтому определенно можно предполагать, что Яковлев – человек не бедный. Ясно, что похитители об этом знали и действовали точечно.


Сразу после похищения возникло две основных версии.


Первая – всё случившееся инсценировка, автором сценария которой мог быть в том числе и сам Яковлев. Якобы он имел проблемы то ли с налоговыми, то ли с правоохранительными органами, и мог решиться «начать новую жизнь» - под другим именем, и, возможно, в Грузии. Вторая – силовой захват предпринимателя связан с его профессиональной деятельностью. Так, сейчас среди акционеров ОАО «Кировский завод» есть некоторое напряжение по поводу долей каждого из них, также есть проблемы с кредиторами. Что касается ТРК «Гранд Каньон», то его основным владельцем и вовсе является выходец из Абхазии Мусса Экзеков, который считается близким другом Максима Яковлева еще со студенческих времен.


Уголовное дело по факту похищения бизнесмена было возбуждено как СУ СК по Петербургу и Ленобласти, так и прокуратурой республики Абхазия. Вообще в этой истории юридическая неопределенность правовых служб непризнанной республики сыграла свою роль, но об этом чуть позже.


Новое лицо


Неизвестно, с какой интенсивностью велся розыск Максима Яковлева, но весь август прошел под знаком подозрений. В первую очередь в их прицел попал Мусса Экзеков. По некоторым данным, он имел несколько продолжительных очных бесед с оперативниками питерского УГРО, держался ровно и довольно спокойно. Также Экзекова по телефону беспокоили абхазские милиционеры. Главное, после такого рода плотных контактов Мусса Экзеков не стал процессуальным подозреваемым. Но другой факт не менее важен – похитители также связались с владельцем ТРК, предложив оплатить выкуп в 200 миллионов ему, из своих средств. И предоставили записку от самого Яковлева. По тем или иным причинам, Муса Экзеков отказался. Не потянула выкуп и семья Яковлева. В конце августа ситуация с вызволением россиянина, как показалось, зашла в тупик, и стали возникать сомнения в том, что Яковлев еще жив.


В сентябре в этом деле появилось новое лицо - некий Рафаэль Ахметов, предприниматель из Нижнего Новгорода, обратился к родственникам и коллегам Яковлева с предложением попросить помочь в этом деле Рамзана Кадырова, главу Чеченской республики. Мол, на Кавказе Рамзан Ахматович царь и бог, и его люди смогут договориться с похитителями на каких-либо условиях. И выкупа даже не надо! И действительно, видео обращения к Кадырову было записано. Персонально обратились брат бизнесмена Константин Заремский и его сестра. «Вы наша последняя надежда, последняя инстанция», – говорят родственники на камеру.


Правда, вроде было одно условие - «в благодарность» сделать Рафаэля Ахметова заместителем генерального директора ОАО «Полиграфоформление». В интервью петербургским СМИ Ахметов подтвердил эту информацию, но в дополнение отмел подозрения: «Представители Рамзана Ахматовича Кадырова при всех встречах, при свидетелях заявляют, что их волнует только судьба Максима Николаевича Яковлева, они готовы заниматься только освобождением. Никаких коммерческих интересов у них нет».


И все же чеченские представители, похоже, не успокоились в рамках своей благотворительности. Как рассказали корреспонденту «Нашей версии» в Следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу, они посетили здание на Мойке и опять-таки предложили свою помощь, «активное участие и гарантированный успех». Теперь уже совсем казалось, что шансы Максима Яковлева вернуться домой стремятся к нулю: нет выкупа – нет человека. Тем сенсационней стала информация, что 7 октября предприниматель был возвращен в Санкт-Петербург. Оперативники питерского УГРО встречали его на границе России и Абхазии у реки Псоу, а оттуда на самолете из Сочи доставили в северную столицу и сразу отвезли домой в Московский район.


Все молчат, но кое-что известно


Так кто же все-таки освободил Максима Яковлева? И за счет чего? Рамзан Кадыров взялуспех на себя. Сам бизнесмен категорически отказывается от общения с прессой, однако дает показания в СУ СК. Следователи также пока не намерены обсуждать это дело со СМИ. Для МВД Абхазии случившееся стало большим сюрпризом, и его руководители неформально уже высказали свои претензии петербургскому полицейскому главку. Мол, его сотрудники действовали в рамках оперативно-розыскных действий на территории другой страны, не поставив в известность местные правоохранительные органы. Российские же оперативники, занимавшиеся делом Яковлева, также официально молчат. Но в неформальных беседах озвучивают следующие тезисы: «действительно, абхазские коллеги не были поставлены в известность о спецоперации, но ради ее совсекретности, мало ли»; «при этом мы не находились на территории Абхазии, а лишь встречали Яковлева на границе республики, имея четкую информацию, когда он появится»; «называть конкретный способ вызволения Яковлева ныне преждевременно, так как следствие еще ведется».


Впрочем, ходят слухи, что выкуп все-таки был выплачен, даже, возможно, некими абхазскими «авторитетами», которые решили помочь в этом деле, дабы не портить отношения с петербургскими властями, так как в северной столице у них бизнес. Если дело обстоит таким образом, то, скорее всего, полицейский главк мог применить давний прием – «человека очень нужно найти вам, в противном случае мы возьмемся за вас».


Откуда идет недоверие


И еще об МВД Абхазии. В последние годы в этой республике, которая не признана почти никем, кроме России, участились преступления в отношении россиян. Этим летом был похищен не только Яковлев, но и другой гражданин РФ - председатель совета директоров ОАО «6-й таксомоторный парк» 75-летний Геннадий Саная. Дело было в Сухуми, схема все та же – группа вооруженных людей ворвалась в его гостевой дом и увезла в неизвестном направлении. Местные правоохранители возбудили уголовное дело, но вот найти Саная никак не могут, при этом отказываются от помощи российских коллег. Ситуация складывается странная: дружественная нам республика не позволяет проводить на ее территории оперативные мероприятия, но ее силовые структуры по факту расписываются в беспомощности, когда преступления касаются россиян. Отсюда и рождается определенное недоверие, вылившееся, к примеру, в секретность освобождения Максима Яковлева. Как кажется, пора поднимать вопрос о взаимодействии МВД России и МВД Абхазии на дипломатическую повестку дня.


versia.