• Наплыва мигрантов в Украину не будет - эксперт

Наплыва мигрантов в Украину не будет - эксперт

. \\ Киев \\ Мир \\ Украина \\ Политика \\ Экономика \\ АТО

Источник: gazeta.ua

В результате войны на Донбассе, проблем в экономике, Украина стала менее привлекательной для иностранцев. Поэтому мощного наплыва мигрантов в ближайшие годы не будет.


Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал Алексей Позняк из столичного Института демографии и социологических исследований.


"Длительный прогноз делать сложно. Если экономика будет развиваться лучше, чем раньше, то привлекательность страны станет больше. Поток иммигрантов возрастет. Как долго они будут задерживаться, будет зависеть от интеграционной политики. Пока у нас она не развита", - говорит Алексей Владимирович.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К 2030 году можем оказаться на пороге демографического кризиса


"Привлекательность Украины, как транзитной зоны, также не растет. Ведь нелегалам не так
просто попасть в нашу страну. Благодаря международным донорам имеем современные системы наблюдения. Контроль на границах улучшился", - рассказывает Алексей Позняк.


По его словам, государству следует заняться привлечением иностранцев в Украину. Разработать четкую интеграционную программу. Иначе через 13-17 лет почувствуем серьезный недостаток рабочей силы.

Источник: gazeta.ua

По прогнозам ООН, к 2050 году коренных украинцев на территории нашего государства останется около 36 миллионов. Если представить такую ситуацию, уменьшится ли население в Киеве, других городах-миллионниках? Не существенно. Зато в маленьких районах, селах жителей станет в 4-5 раз меньше.


Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал Алексей Позняк из столичного Института демографии и социологических исследований.


"При таких условиях, есть риск образования масштабных безлюдных территорий. Таких, которые будут неконтролируемыми. Чем это грозит? Есть опасность, что их могут заселить нелегальные мигранты из других стран. Понятно, что это может быть за контингент. Люди, которые вряд ли захотят соблюдать законы новой страны. Повлиять на такие поселения будет трудно. Многие побоятся даже зайти на ту территорию", - говорит Алексей Владимирович.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наплыва мигрантов в Украине не будет


"Чтобы было равномерное распределение иностранцев в Украине, можно поставить им условие быстрого получения гражданства. Предложить получить его не за пять лет, а год. При условии, что он проживет определенный промежуток времени на определенной территории. Благодаря такому компромиссу сможем предупредить проблемы будущего, - говорит Алексей Позняк. - Конечно, пока мы не можем привлекать высокопрофессиональных специалистов. Но свою долю иностранцев - получим".