• Катушка Тесла и лестница Иакова. В харьковском «ЛандауЦентре» - уникальная комната высоких энергий

Катушка Тесла и лестница Иакова. В харьковском «ЛандауЦентре» - уникальная комната высоких энергий

. \\ Экономика \\ АТО

Источник: objectiv.tv

Просмотр видео

Разряды молний и громоотвод в действии. Оборудование для демонстрации высоких энергий в «ЛандауЦентре» разместили на площади в 22 квадратных метра. Один из экспонатов – самая большая в восточной Европе катушка Тесла с мощностью до полумиллиона вольт. Резонансный трансформатор, больше века назад изобретенный физиком сербского происхождения Николой Тесла, производит напряжение высокой частоты. Для студентов, рассказывают авторы проекта, это новый этап обучения, а для детей – возможность показать власть человека над стихией.

Виктория Круглова

директор «ЛандауЦентра»

Котушка Тесла, власне, як і сходи Іакова, це 2 експонати, що представляють високі енергії, настільки популярні, бо діти бачать справжні блискавки в кімнаті. Вони дуже гучні, вони дуже яскраві і вони фактично ось за крок від тебе

При размещении экспонатов особое внимание уделили безопасности. Для поглощения заряда установлена специальная стальная сетка, клетка Фарадея. Второй уровень защиты – стеклянная перегородка – препятствует проникновению в помещение озона, который в избытке выделяется при действии катушки Тесла. Кроме того, работа приборов контролируется электроникой.

В лестнице Иакова электрическая дуга, которая возникла между двумя вертикальными медными электродами, поднимается вверх. Напряжение при этом составляет 18 тысяч вольт. Если процесс сфотографировать на долгой выдержке, то дуга становится похожа на одноименную лестницу из Библии. Отсюда и название.

Сейчас во время экспериментов находиться в клетке Фарадея нельзя, иначе попавшая на кожу молния может оставить серьезные ожоги. В планах у авторов проекта - дополнить оборудование комнаты специальной металлической кольчугой.

Сергей Быченко

технический директор «ЛандауЦентра»

Она нам нужна будет для экспериментов внутри, в самой катушке. Мы сможем руками ловить эту молнию, мы сможем ее передавать через себя в клетку, то есть мы уже будем экспериментировать. Но это будет чуть позже

Пока же в «ЛандауЦентре» готовят к запуску еще один интерактивный проект – территорию света и темноты. Открытие нового пространства запланировано на февраль.

 

11 января 2017 г, 15:33

Надежда Тофан